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零售商们正在为残疾学生设计服装,这是10亿美元的大市场

Abha Bhattarai在华盛顿邮报发表文章,称各大服装品牌和百货连锁公司正在注意到一个巨大的市场,即为残疾儿童生产具有特殊功能的适应性服装,对商家来说,这不仅仅是对特殊群体的人道关怀,也是一个巨大的商机。

Photo by Danny Nee on Unsplash 

金布拉·冈萨雷斯的七个孩子的返校购物遵循一个熟悉的模式,先在网上订购一大堆衣服,然后退回大部分。

她先在脑海中列一份清单,列出哪些衣服适合她的孩子,哪些不适合,她的七个孩子中,有五个患有自闭症,两个有感官问题。他们不可以穿牛仔裤,服装上不可以有会刮伤孩子的接缝,绝对不能有标签,面料要柔软,裤子必须是弹力腰带的。她已经放弃寻找没有趾缝的袜子,而是给她5至18岁的孩子们穿上了防滑运动鞋(这种鞋子可以不穿袜子)。

这位来自圣地亚哥44岁的母亲说:“每次我为我的孩子们购物都是一种挣扎”。

最近,她从第一个孩子的税收减免中拿出1500美元来购买学校衣服,历时一年的远程学习后,她正在为今年秋天重返学校上课做准备。她说:“我努力向他们灌输对自己的爱,让他们坦然接受自己作为残疾人的身份,但当我们购买必要的衣服时,这变得非常困难。”

一些主要的零售商,如塔吉特(Target)、Kohl’s(美国百货零售连锁店)、杰西潘尼(J.C. Penney)和Zappos(在线鞋类和服装零售商)等,正在争相为那些有残疾和特殊医疗需求的人提供更轻松的返校购物体验,他们正在推出和扩大“适应性”服装系列,其中包括可隐蔽医疗端口的衬衫,可以用一只手轻松拉上的裤子,用磁力扣代替纽扣,还有拇指孔袖口用以保持外套袖子的位置。

虽然服装品牌将这些努力吹捧为实现包容性的重要一步,但分析家们表示,这么做也有商业意义。根据美国疾控中心的数据,仅在美国,就有6100万(即每4人中有1人)成年人患有残疾。据零售数据公司Coresight Research称,今年适应性服装和鞋子的销售额预计将超过10亿美元,但这家数据公司表示,由于需求大于供应,这种类别可能成为美国零售商643亿美元(每年)的业务。

Coresight的分析师艾琳·施密特说:“我们开始看到适应性市场的发展,有更多的零售商和品牌注意到了这一点,但仍有很大的发展空间,许多品牌才刚刚起步,正在弄清楚从哪里开始。”

2017年,汤美费格(Tommy Hilfiger)成为第一个推出此类产品线的主流品牌。从那时起,一些大众零售商增加了更容易穿戴和更具包容性的服装。但家长们说,挑战依然存在,许多适应性商品只在网上销售,而且尺寸有限,很少是为婴儿和青少年提供的。

虽然这些服装可能解决了一些问题,比如取消了容易刮伤的接缝,但它们往往没有考虑到其他问题,例如,为尿布留出足够的空间,或者把医疗设备的连接口设置在幼儿够不着的地方。

密苏里大学纺织品和服装管理学教授凯丽·麦克比说:“市场确实扩大了,不同价位的品牌都意识到,包容性也意味着为残疾人服务,但仍有许多工作需要做。”

麦克比教授研究适应性服装生产和向残疾人推销的过程,她说:“由于这个消费者被忽视了很久,说实话,零售商仍然不完全了解他们的需求。”

露西·波特在蹒跚学步的时候被诊断出患有脊髓性肌肉萎缩症,她的母亲莫利亚倾注了全部精力为这个1岁的孩子准备轮椅,并为她报名参加一项很有希望的药物试验,寻找合适的衣服是事后才想到的。

住在德克萨斯州斯皮尔曼35岁的莫利亚·波特说:“我甚至没有想过我们有更容易的选择,直到几年前我在塔吉特看到适应性服装。我们住得很偏僻,最近的塔吉特距离我们有90分钟的路程,但是我们可以在网上订购我们需要的一切。”

这家大卖场连锁店于2017年开始销售适应性儿童服装,现在提供100多种款式,包括拉链运动鞋、有腹部开口的夹布连体衣,以及带有易抓取拉链和可钩住轮椅把手的背囊。

准备开始上二年级的露西,从塔吉特的适应性系列中找到了她最喜欢的衣服,其中许多是明亮的粉红色,她喜欢薄纱连衣裙,她的母亲把连衣裙塞到她身下,这样就不会夹进她的轮椅里,她还喜欢宽口的鞋子,以适应她的踝关节支架。

在冬天,她穿上了一件背后拉链式适应性外套,这样她就不需要身体前倾来穿衣服了,她的母亲说,不久之后,她需要购买新的适应性上衣,以适应放在她胃里的胃造口管(用于补充营养)。

莫利亚·波特说:“她和所有的8岁孩子一样,喜欢彩虹、独角兽和蓬松的裙子,我喜欢她能穿上这些可爱的服装,就像其他人一样。”

Lands’ End的适应性校服系列带有缎面标签和弹性腰带。American Eagle Outfitters的Aerie品牌正在销售迷彩图案的造口术遮罩和热粉色的胰岛素泵皮带。

在杰西潘尼,新的适应性返校产品系列中包括带有魔术贴的牛仔裤、宽领T恤和带有磁性拉链和隐藏式腹部开口的连帽衫。

Photo by Nathan Anderson on Unsplash 

开发和设计团队去年开始与家长和孩子们讨论,他们希望在包容性系列中看到什么样的产品。由此产生的Thereabouts系列于上个月推出,尺寸齐全(从2岁至22岁),是今年秋季推出的成人产品的前奏。

首席营销官米歇尔·瓦兹洛说:“我们经常听到的反馈是,他们想要功能良好的服装,需要考虑到感官问题、灵巧性和移动性,同时还要兼具趣味性和时尚性,这是一个非常重要的部分。”

在线鞋类销售商Zappos在2017年增加了适应性服装,因为它听到一位客户说找不到她11岁的自闭症孙子可以自己穿的运动鞋。如今,它销售数千种易穿的商品,并允许消费者根据自己的需要只买一只鞋,或一双不同尺寸的鞋。

Zappos适应性业务发展经理达纳·祖姆博说:“人们说这是一个小众市场,但当你看到残疾人的数量,仅在美国就有6100万,适应性服装肯定会是一个巨大的机会,我们正在与品牌商进行对话,帮助他们了解小的修改可以打开更大的市场。” 

汤美费格现在在全球、欧洲、日本和澳大利亚销售适应性产品,这条产品线的价格从20美元到200美元不等,包括带侧扣的泳衣和带磁扣的运动胸罩,高管们对品牌主流系列的产品进行了修改,使它们更容易穿戴,也更加舒适。于是纽扣和拉链被换成了磁铁和尼龙搭扣,裤腿被加宽,以便为支架和假肢腾出空间,手表也装上了磁性网带。

汤美费格的高级创新总监萨拉·霍顿说:“有一个巨大的空白需要填补。残疾人在很大程度上被时尚界忽视和排斥。”

Kohl’s对感官友好型服装的尝试始于2018年夏季实习生的一个项目,不到一年的时间,在技术设计师的帮助下,这家连锁百货公司推出了一系列适应性服装,包括带有强化皮带环的裤子,帮助儿童更容易自己拉起的裤子,以及带有隐藏槽的婴儿连体衣,以便腹部端口的接入。

Kohl’s百货公司设计和品牌管理高级副总裁凯瑟琳·芬德说:“我们把特许需求购物者看作是我们的顾客之一。这些衣服看起来真的与我们主线产品没什么不同,当孩子们选中的衣服也是他们能够穿上的衣服时,能够为他们提供更多自由和独立的可能性。”

53岁的丽莎·伯克说,她最大的挑战是为她坐轮椅的十几岁的儿子找到舒适的裤子,牛仔裤和睡衣裤的口袋,经常导致他的腿部出现极其疼痛的溃烂。

在他还小的时候,她会在儿童商店或Gap等流行的零售商中寻找没有口袋或标签的商品。虽然现在有更多的选择,但她说要找到她需要的衣服还是很困难,而且价格昂贵。她为每条Hanna Andersson男士睡衣支付近50美元,这些睡衣没有口袋,也没有刮痕缝隙。

她说:“我不想去商店买那些便宜的裤子,我们在塔吉特找到了几件我们喜欢的服装,但是他马上就要长大了,现在他还勉强可以塞进XL号,但是当他需要更大号的服装时我们可怎么办。”

密苏里大学的麦克比·布莱克说,许多儿童适应性生产线往往侧重于学龄儿童,他们往往是一个比婴儿或青少年利润更大的市场。因此,家长们表示,为幼儿和高中生找到时尚和舒适的服装往往更加困难。

布莱克说:“老实说,这归结为数量问题。学龄儿童,即5岁至15岁前的儿童有更多的钱,这是一个众所周知的市场,很容易进行广告宣传。此外,还有一个感觉良好的因素,你可以在广告中展示可爱的孩子,这样的画面特别容易打动人。”

米亚·根农的儿子使用喂食管,并且通过气管切开术来帮助他呼吸,为他购买合适的衣服已经成为一个越来越大的挑战。她说,适应性连体衣要么太贵,要么不实用,许多连体衣前面都有开口,14个月大的孩子很容易就去抓或玩弄医疗管。

32岁的米亚说:“老实说,我们还没有找到我们喜欢的适应性服装。”

米亚住在洛杉矶,在南加州大学工作,她说:“医疗特需社区可能不是一个大众市场,但我们每天都有很多事情需要关注——药物、手术、医生预约、住院,如果能有更多的服装选择就好了。”

在安纳波利斯,埃里克·戴维斯(33岁)说,他终于能够为他14岁的儿子找到时尚的衣服了,他的儿子患有自闭症。他从塔吉特和杰西潘尼购买弹性腰带牛仔裤,以及Zara的时尚T恤和诺德斯特龙(Nordstrom)的Birkenstock品牌的凉鞋。

戴维斯说道:“我们特别需要容易穿脱的服装,当然我喜欢好看的服装,我希望我的儿子也能漂漂亮亮的。”