近日,倡导“网络中立性”(Net Neutrality)的美国华裔法学教授吴修铭(Tim Wu),加入白宫的国家经济委员会,担任拜登的科技与竞争政策特别助理。白宫表示,吴修铭将要帮助拜登推进的工作,包括解决垄断和市场影响力问题。外界普遍认为吴的入职是自由派人士的一大胜利。
以下是他2006年在Slate网络杂志上发表的一篇关于饺子的趣文,很认真的讨伐了美国饺子的不堪,大声疾呼要发起饺子革命,能把人给看饿了。
饺子怒,就像路怒症一样,会突如其来。
我第一次犯这个毛病,是在25岁左右的时候。当时我在华盛顿特区的一家号称是亚洲餐厅的Raku里用餐,犯了个错误,点了一种菜单上叫中国饺子的东西。
然后一个蒸笼送了出来,里面装着一种类似陈年棉花糖的东西——煮得太久了,几乎粘在底部了。不管我怎么努力,都无法把它们从笼底撬开,,直到有一只撕成了两半,变成了成分不明的肉丸子。
这太让人气愤了。
让朋友尴尬的是,我站起来对服务员大喊,“这些是什么玩意?”
“饺子,”服务员说。
“这些东西,”我说,“不是饺子。皮太厚,馅太小,煮得太久了。连皮上的褶子都错了。”
我的朋友们恳求我停下来,而经理威胁说要报警。
但我的愤怒,即使是场合不太对,也是有道理的。
饺子是人类想象力的绝妙产物:在最佳状态下,它外表迷人、耐嚼、美味可口,能让人像吃生鱼片或蓝纹奶酪一样沉醉。这样的饺子在美国也不是找不到。事实上,我曾经在弗吉尼亚州夏洛茨维尔一家名为Hoo’s dumpling的商店工作过,那家商店生产的就是这种美食。
不过,大部分饺子都是偷偷摸摸来到美国的,就像卡夫的帕尔马干酪和它的祖先区别一样大。
现在,是开始饺子革命的时候了。
美国似乎有一种传统,把原来很有尊严的异国食物,变出一个可恶的美国版本。上面提到的罐装帕尔马干酪也许是最好的例子——世界上最好的奶酪,却被磨成了木屑。
但我是一个乐观主义者。看看美国的葡萄酒、咖啡和寿司,它们都在数十年的粗食滥用之后,居然慢慢变得可口起来。美国版本可能永远不会完全像它们的原创,但已经开始慢慢地以自己的方式变得伟大起来。
如果饺子要沿着这条道路走向美国式的伟大,我们就必须了解是什么困扰着我们的饺子。
让我们先从皮儿开始。任何一个真正的饺子爱好者都会告诉你,饺子是用饺子皮做的,饺子皮决定了饺子的成败。它必须又粘又薄又有嚼劲。
不容易,与制作完美的寿司饭或意大利面的挑战有一拼。
不幸的是,美国华人和所谓亚洲美食餐馆都很懒惰,受了太多“厚皮”派的影响,导致饺子又硬又滑。厚厚的饺子皮,还会让饺子泡得湿漉漉的,这是最糟糕的命运——想象一下吃一个在水中泡过的三明治。
皮过厚的真正问题,在于它破坏了我所称的“神奇比例”——饺子艺术背后的科学。这个神奇的比例——从寿司到三明治的关键因素,在于蛋白质和碳水化合物的完美比例。正确的比例,似乎能激活大脑中的某种快乐中枢,带来平静和平静的喜悦。
一些饺子爱好者形容说,吃饺子的时候如果一切如意,会有轻微的性高潮。
但是,如果不是新鲜的皮,那无论厚或薄,饺子的神奇之处都消失了。
大多数美国餐馆不会制作新鲜的皮,因为这需要专门的劳动力,就像寿司柜台一样。但是,任何一家能信赖的饺子店,都需要一群工人不停地现场擀皮、包饺子,因为反复揉捏饺子皮,效果才是真的好。有些地方在包饺子前会先把面团煮熟,如果你对百吉饼有所了解,就会知道这也是纽约百吉饼的秘诀。
中国人至少从公元一世纪就开始吃饺子了,相传是张仲景发明的,他是中国历史上一位希波克拉底式的人物,他在研究中医时发现了饺子。据说,饺子可以治疗伤寒和冻伤的耳朵,这就是饺子像耳朵的原因。
吃的时候别想这个。
如今,就像美式烧烤一样,中国几乎每个地区都有自己的饺子,往往能反映出不同地区的特点。顺便说一句,中国有很多用面包着的食物,英语里统统都叫“dumplings”,包括饺子、馄饨、包子等,但在这里我统统都管它们叫做饺子。
广东人天生聪明,是饺子的创新者。他们比其他任何地区都更了解皮儿的重要性,这就是为什么他们的虾饺如此出名。他们还创造了各种不同寻常的点心,包括可以说是最好的素食饺子。
上海是中国最诱人的饺子的产地:小笼汤包,很容易让人迷恋一辈子。和它的姐妹饺子不同的是,小笼包里有热汤、猪肉或螃蟹馅,咬一口会爆开。许多餐馆建议在吃之前把汤嘬掉,在上海一些地方甚至会提供吸管。但就我个人而言,我会把整个小笼包吃下去,尽管有受伤的危险。
奇怪的是,一些最好的小笼包不在上海,而是在台北——最著名的是台北的鼎泰丰。和其他领域一样,台湾人也在把这种饺子卖回大陆:现在鼎泰丰在上海和北京都有高档分店。
在那里,饺子的需求量很大,有些人,比如我的阿姨会提前几天预定饺子。
与朝鲜接壤的中国北部,尤其是东北和山东是生活不易的地方,那里的人通常和韩国人有点像,也有类似的不妥协性格。他们的饺子直接、简单,但令人满意,吃起来很舒服。皮特别耐嚼,一些最著名的馅料是羊肉和南瓜。
在西安,中国的古都,据称是北方饺子的发源地,提供各种各样的饺子。享用100种饺子是很平常的事,许多饺子被包成动物形状。
最美味的饺子来自香港,这一点也不奇怪。最近,我品尝了“河蟹至尊饺子”,相当于曼哈顿32美元的汉堡。这种饺子只在5月和6月有售,它是在客人面前用雌蟹的卵和肉混合而成的。吃的时候,会产生一种与优质鹅肝酱相当的味道。
美国饺子还有什么希望呢?从之前的食物大战中学到的教训是,伟大的食物只出现在要求苛刻的食客面前-——也就是被“民族食品”骗局教育过的人。
现在,你最好去找一些卖北方风味饺子的小店,就像我以前工作过的那家,名字都很简单,比如“美味饺子”或“饺子”,在纽约很常见,已经开始在美国逐渐兴起,常常以一美元买五个饺子的方式来迎合中国移民工人。
在Hoo ‘s工作的时候,我经常带着我的同事去附近的星巴克和日本餐馆,解释说一旦公众了解了质量的概念,他们就会付更多的钱。
我很自豪地说,我获得了一个小小的客户服务奖,主要是因为我的英语水平。但我真的觉得,我们正在恢复饺子受损的声誉,改变美国人的吃相,通过每一个饺子。
作者简介
吴修铭出生于华盛顿哥伦比亚特区,生长于瑞士巴塞尔及加拿大多伦多。他的父亲吴明达是台湾人,台湾独立运动的支持者,母亲吉莲·吴(Gillian Wu)是英裔加拿大人。他们都曾在多伦多大学学习。
吴修铭是曾参加2014年纽约州副州长民主党初选失败,现任哥伦比亚大学法学院法学教授,为媒体改革组织Free Press的前主席,并定期为纽约客杂志撰写文章。
吴修铭最为人所知的是在其论文《网络中立性、宽带歧视》(Network Neutrality, Broadband Discrimination)中首次提及“网络中立性”一词,进而导致2010年联邦网络中立性规则的通过。
网络中立,是指在法律允许范围内,所有互联网用户都可以按自己的选择访问网络内容、运行应用程序、接入设备、选择服务提供商。这一原则要求平等对待所有互联网内容和访问,防止运营商从商业利益出发控制传输数据的优先级,保证网络数据传输的“中立性”。
2018年6月11日,特朗普政府的美国联邦通讯委员会(FCC)废止“网络中立原则”。
吴修铭是一位研究媒体与科技产业的学者,其学术专长包括反托拉斯法、版权及电信法。2013年,吴修铭被评为“美国前百大最具影响力的律师”,2006年,被科学人任定为年度前50大风云人物,其著作《总开关》(The Master Switch)于2010年被纽约客、财富杂志、出版者周刊等出版社评选为2010年最佳书籍之一。
从2011年到2012年,吴修铭担任美国联邦贸易委员会的高级顾问。